Resep Lauk Viral 2024 Yang Bikin Lidah Bergoyang
1. Ayam Penyet Sambal Matah
Bahan-Bahan:
- 500 gram Ayam Kampung
- 3 Buah Jeruk Nipis
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
- Garam secukupnya
- 2 Lembar Daun Jeruk
Sambal Matah:
- 10 Buah Cabai Rawit Merah
- 5 Batang Serai (Bagian Putihanya Saja)
- 1 Buah Jeruk Limau
- 1 Sendok teh garam
- 5 Sendok Makan Minyak Kelapa
Cara Membuat:
- Rebus Ayam Bersama Garam Dan Daun Jeruk Hingga Empuk. Angkat, Tadisn.
- Lumuri Ayam Gangan Air Jeruk Nipis, Diamkan 30 Menit.
- Goreng Ayam Dalam Minyak Panas Hingga Kecokelatan. Tirkankan.
- UNTUK SAMBAL, Ulek Cabai Rawit Dan Serai Bersama Garam, Lalu Tambahkan Minyak Kelapa Dan Perasan Jeruk Limau.
- Sajikan Ayam Penyet Sambal Matah.
2. TAHU TEMPE KRISPI SAUS KECAP
Bahan-Bahan:
- 200 gram tahu
- 200 gram tempe
- 1 cangkir tepung terigu
- 1/2 udara cangkir
- 1 Sendok Teh Bawang Putih Bubuk
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Saus Kecap:
- 4 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Makan Sosis Sambal
- 1 Sendok Makan Air Perasan Jeruk Nipis
- 2 Siung Bawang Merah, Cincang Halus
Cara Membuat:
- Potong Tahu Dan Tempe Sesuai Selera, Rendam Dalam Air Garam Selama 10 Menit.
- Campur Tepung Terigu, Bawang Putih Bubuk, Dan Air Hingga Menjadi Adonan Kental.
- Celupkan Tahu Dan Tempe Ke Dalam Adonan, Goreng Dalam Minyak Panas Hingga Krispi. Tirkankan.
- Campur Semua Bahan Saus Kecap Dalam Mangkuk, Aduk Rata.
- Sajikan Tahu Dan Tempe Goreng Delan Saus Kecap Di Atasnya.
3. Bebek Goreng Kalasan
Bahan-Bahan:
- 1 Ekor Bebek, Bersihkan
- 2 Lembar Daun Laurel
- 3 cm Jahe, Memarkan
- Lengkuas 3 cm, Memarkan
- 2 Sendok Makan Garam
- MINYAK TUKU HIDGORENG
Cara Membuat:
- Rebus Bebek Delan Daun Laurel, Jahe, Lengkuas, Dan Garam Sampai Empuk.
- Angkat, Taliskan, Dan Biarkan Dingin.
- Panaska Minyak di Wajan, Goreng Bebek HINGGA KULITYA MENJADI KECOKELATAN DAN RENYAH.
- Sajikan Bebek Goreng Delangan Nasi Hangat Dan Sambal.
4. Ikan Bakar Jimbaran
Bahan-Bahan:
- 2 Ekor Ikan Kembung, Bersihkan
- 3 Sendok Makan Minyak Zaitun
- 1 Sendok teh garam
- 1 Sendok Teh Merica Bubuk
- 2 Lembar Daun Pisang
Bumbu Marinasi:
- 4 Siung Bawang Merah
- 6 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabai Merah
- 1 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
Cara Membuat:
- Haluskan Semua Bumbu Marinasi Dan Campurkan Gelan Minyak Zaitun.
- Lumuri Ikan Delan Bumbu, Diamkan Selama 30 Menit.
- Siapkan Daun Pisang, Letakin Ikan Di Atasnya, Lalu Bakar Di Atas Bara API HINGGA MATANG.
- Sajikan Ikan Bakar Delangal Sambal Dan Nasi.
5. Rendang Daging Sapi
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 400 ml Santan Kental
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 5 Lembar Daun Jeruk
- 2 Sendok Makan Air Asam
Bumbu Halus:
- 10 Siung Bawang Merah
- 5 Siung Bawang Putih
- 10 Buah Cabai Merah Keriting
- 3 cm Jahe
- 3 cm kunyit
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu Halus Hingga Harum. MASUKAN DAGING SAPI, ADUK HINGGA DAGING BERUBAH WARNA.
- Tuangkan Santan, Tambahkan Serai Dan Daun Jeruk, Masak Gelan API Kecil Hingga Daging Empuk.
- Tambahkan Air Asam, Masak Hingga Bumbu Meresap Dan Kuah Mengental.
- Sajikan Rendang Gelan Nasi Panas.
6. Sayur Asem Betawi
Bahan-Bahan:
- 200 gram Kacang Panjang, Potong 5 cm
- 100 gram jagung manis, serut
- 100 gram Melinjo
- Udara 1 liter
- 2 Sendok Makan Asam Jawa
Bumbu Halus:
- 4 Siung Bawang Merah
- 2 Siung Bawang Putih
- 3 Buah Cabai Merah
Cara Membuat:
- Rebus Air Hingga Mendidih, Masukkan Semua Sayuran, Masak Selama 5 Menit.
- Haluskan Bumbu Dan Masukkan Ke Dalam Rebusan Sayuran.
- Tambahkan Asam Jawa, Aduk Rata, Masak Hingga Sayur Matang.
- Sajikan Sayur Asem Dalam Mangkuk.
7. Kentang Goreng Pedas Manis
Bahan-Bahan:
- 500 gram Kentang, Kupas Dan Potong
- 3 Sendok Makan Gula Merah, Serut Halus
- 2 Sendok Makan Sambal Terasi
- 1 Sendok Makan Air Asam
Cara Membuat:
- Goreng Kentang Dalam Minyak Panas Hingga Kecokelatan. Tirkankan.
- Campurkan Gula Merah, Sambal Terasi, Dan Air Asam. Aduk Rata.
- Tumis Kentang Dalam Campuran Bumbu Selama 2 Menit. Sajikan.
8. Soto Ayam Lamongan
Bahan-Bahan:
- 1 kg Ayam, Potong Menjadi 4
- Udara 2 liter
- 2 Batang Serai, Memarkan
- 2 Lembar Daun Salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
Bumbu Halus:
- 5 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm Jahe
Pelengkap:
- 200 gram vermicelli, rebus
- 2 butir telur rebus
- 1 Batang Daun Bawang, Iris Halus
Cara Membuat:
- Rebus Ayam Gangan Air Hingga Mendidih, Buang Buih.
- Masukkan Bumbu Halus, Serai, Daun Salam, Dan Daun Jeruk, Masak Hingga Ayam Empuk.
- Sajikan Dalam Mangkuk Delangan Vermicelli, Telur Rebus, Dan Taburan Daun Bawang.
9. Nasi Goreng Mafia
Bahan-Bahan:
- 2 Piring Nasi Dingin
- 2 Butir Telur
- 100 gram AYAM FILLET, Potong Kecil
- 50 gram sosis, iris
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
Bumbu Halus:
- 3 Siung Bawang Merah
- 3 Siung Bawang Putih
- 3 Buah Cabai Rawit
Cara Membuat:
- Tumis Bumbu Halus Hingga Wangi, Tambahkan Ayam Dan Sosis. MASAK HINGGA MATANG.
- Masukkan Nasi, Aduk Rata. Tambahkan Telur, Buang Lubang di Tengah, Pecahkan Telur Dan Aduk.
- Tuangkan Kecap, Aduk Lagi Hingga Semua Tercampur Rata. Sajikan.
10. Kerang Bumbu Rujak
Bahan-Bahan:
- 500 gram kerang, Bersihkan
- 1 Sendok Makan Air Jeruk Nipis
- 2 Sendok teh garam
Bumbu Rujak:
- 5 Buah Cabai Rawit
- 2 Sendok Makan Gula Merah, Serut
- 3 Sendok Makan Air Asam
Cara Membuat:
- Rebus Kerah Sangan Air Dan Garam Hingga Matang. Tirkankan.
- Haluskan Cabai Rawit, Gula Merah, Dan Air Asam.
- Campurkan Kerah Delangu Bumbu Rujak, Aduk Rata. Sajikan Delan Lalapan.
11. Gado-Gado Spesial
Bahan-Bahan:
- 200 gram tauge, rebus
- 2 Buah Tahu, Goreng
- 1 Ikat Sayur Bayam, Rebus
- 2 Buah telur, rebus
Bumbu Kacang:
- 200 gram Kacang Tanah, Goreng
- 3 Siung Bawang Putih
- 5 Buah Cabai Merah
- 1 Sendok Makan Air Asam Jawa
- 1 Sendok Gula Merah
Cara Membuat:
- Haluskan Semua Bumbu Kacang HINGGA HINUS, Campur Delanger Air Hangat Hingga Kental.
- Sajikan Sayuran Gargan Tahu Dan Telur, Sirami Delan Bumbu Kacang. Taburi Bawang Goreng.
12. Udang sosis tiram
Bahan-Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, bersihkan
- 2 Sendok Makan Sosis Tiram
- 1 Sendok Makan Kecap Manis
- 1 Sendok Teh Minyak Wijen
Bumbu:
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1/2 Buah Bawang Bombay, Iris
Cara Membuat:
- Tumis Bawang Putih Dan Bawang Bombay Hingga Harum.
- Masukkan Udang, Masak Hingga Berubah Warga.
- Tambahkan Sosis Tiram Dan Kecap Manis, Masak Hingga Meresap. Sajikan Panas.
13. Mie Goreng Spesial
Bahan-Bahan:
- 250 gram mie telur
- 100 gram AYAM FILLET, Potong Kecil
- 2 Butir Telur
- 100 gram Kol, Iris Halus
Bumbu:
- 4 Siung Bawang Merah, Iris
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 2 Sendok Makan Kecap Manis
Cara Membuat:
- Rebus Mie Telur Hingga Al Dente, Tadisn.
- Tumis Bawang Hingga Harum, Masukkan Ayam Dan Kol, Masak Hingga Ayam Matang.
- Tambahkan Mie Dan Kecap, Aduk Rata. Nasi mie goreng spesial siap disajikan.
14. Bakwan Jagung Renya
Bahan-Bahan:
- 200 gram jagung manis, serut
- 100 gram Tepung terigu
- 1 butir telur
- 1 Batang Daun Bawang, Iris Halus
- 1 Sendok teh garam
Cara Membuat:
- Campurkan Semua Bahan Dalam Mangkuk, Aduk Hingga Merata.
- Panaska Minyak Dalam Wajan, Sendokkan Adonan Dan Goreng Huncga Berwarna Kecokelatan.
- Angkat Dan Tadisn. Sajikan Bakwan Jagung Gelan Sambal.
15. Capcay Kuah
Bahan-Bahan:
- 200 gram sawi hihau, potong
- 100 gram wortel, iris tipis
- 100 gram Kembang Kol, Potong Kecil
- 1 Sendok Makan Minyak Sayur
Bumbu:
- 3 Siung Bawang Putih, Cincang
- 1 Sendok Teh Merica Bubuk
- Garam secukupnya
- 1 Gelas Air
Cara Membuat:
- Tumis Bawang Putih Dalam Minyak Hingga Harum, Masukkan Semua Sayuran, Tambahkan Air.
- Beri Merica Dan Garam, Masak Hingga Sayur Matang Taku Tidak Layu.
- Sajikan Capcay Kuah Dalam Mangkuk, Nikmati Selagi Hangat.
DENGAN BERBAGAI Resep Yang Menggugah Selera Ini, dan Tidak Hanya Memperaya Menu Mkanan Sehari-Hari Tetapi JagA Mengikuti Tren Lauk Viral Yang Berkembang Tahun 2024. universal.